Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: minimal. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/c/ct48324/hlorator.ru/public_html/includes/bootstrap.inc).

Методы хлорирования воды

Методы хлорирования водыХлорирование – один из самых распространенных и  выгодных способов очистки и  обеззараживания питьевой и промышленной воды. Есть и другие технологии дезинфекции. Насколько они эффективны – смотрите ниже.   

Способы дезинфекции воды

Помимо широко распространенного хлорирования, применяются также, такие способы дезинфекции, как озонирование, обработка ультрафиолетовым излучением, электрохлорирование, технологии с использованием электроплазменных реакций и ряд других, называемых «нехимическими», методов.

О некоторых из них подробнее:

  • Ультрафиолетовое излучение отлично уничтожает стойкие микроорганизмы – цисты вида Giardia и Cryptosporidium, но слишком зависит от колебаний электронапряжения.  

  • Электрохлорирование происходит, когда из раствора хлорида натрия получают гипохлорид натрия или хлор с помощью электрического тока. Этот способ требует бесперебойного поступления электричества, воды и соли и безопасен, только если для очистки используется малоопасный 0,8% гипохлорид.

  • Электроплазменные технологии: в их основе лежит воздействие на воду холодной плазмы, электромагнитного излучения, метода ударной волны и действие озона. Минус технологии – она еще плохо изучена.

Так что, в итоге можно утверждать, что хлорирование было и остается самым востребованным способом очистки, в том числе и при дезинфекции питьевой воды.

Процесс хлорирования

Хлорирование воды осуществляется не только газообразным хлором, но и его производными – хлорамином, гипохлоритом натрия, диоксидом хлора.  Каждое из этих веществ хорошо по-своему, но имеются у них и недостатки.

Хлорамин, препятствуя биообрастаниям, вместе с тем образует побочные продукты, содержащие азот. Гипохлорит натрия, отлично дезинфицируя, неэффективен в борьбе с цистами. Диоксид хлора, едва ли не лучшее средство для очистки воды при повышенных рН, возможно получить только на месте его использования. Что касается самого хлора, то он превосходит по свойствам все свои производные. Основной его минус – высокая токсичность. 

При хлорирование воды для бассейна обычно применяются химреактивы в концентрации, соответствующей государственным гигиеническим требованиям. Есть ошибочное мнение, что  хлорирование можно полностью заменить озонированием. Но озон, несмотря на свои губительные свойства в отношении патогенной микрофлоры, все же, не обеспечивает должной дезинфекции. И потому его следует применять только как дополнительное средство. Немаловажно и то, что системы озонирования слишком дороги на начальном этапе установки. Тогда как приборы для хлорирования намного дешевле и хорошо себя зарекомендовали. 

Принцип действия хлоратора

Так, хлоратор с клапаном динамического действия обеспечивает бесперебойную и полностью автоматизированную подачу хлора. Как это действует, можно видеть на примере хлоратора ЛОНИИ-100КМ.

Поток воды, попадая внутрь, благодаря конструкции прибора создает всасывающий эффект, и точно дозированное количество хлора под действием вакуума попадает сперва в запорный кран, далее в ротаметр, затем в трубопровод с регулирующим вентилем и, наконец, в водную среду, образуя на выходе поток хлорированной воды.

Схема хлорирования с помощью хлоратора с димнамическим клапаном

Рис. 1. Принципиальная схема хлорирования хлораторами с клапаном динамического типа

  1. Контейнер с хлором
  2. Манометр
  3. Обратный клапан
  4. Запорный вентиль
  5. Фильтр хлора
  6. Манометр
  7. Редукционный клапан
  8. Ротаметр
  9. Регулировочный вентиль
  10. Эжектор
  11. Смеситель.